2

Delete backups in bulk desde Nakivo v7

Buenas, con el lanzamiento de Nakivo Backup & Replication aparecieron nuevas funciones muy esperadas, una de ellas era la opción de Delete backups in bulk.

Si quereis ver las novedades de esta nueva versión os dejo este post

Nakivo Backup and Replication, ahora con soporte para Hyper-V

Que función tiene Delete backups in bulk y que opciones te da:

  • Eliminar antiguos backups
  • Eliminar Backups que se han quedado en el olvido sin tener ninguna tarea de Backup asociada.
  • Liberar espacio de restos de Backup inservibles o corruptos.
  • Y todo con un solo click.

Hasta que apareció Nakivo Backup and Replication v7, podías eliminar los Backups completamente o sus puntos de restauración desde la pestaña repositorio, seleccionando el Backup de la VM en cuestión y pinchando en Delete, o si querías borrar uno de sus puntos, bastaba con seleccionar este punto y pinchar en Delete.

Para utilizar la opción Delete Backups in bulk, navegaremos hasta el repositorio donde queramos hacer limpia y en Manage nos mostrará un menú, donde seleccionaremos Delete backups in bulk.

Nos aparecerá una ventana con las diferentes opciones que tiene:

  • Todos los backups que no pertenecen a ningun Job, puede que en su día, hayas borrado la tarea y hayas de dejado los backup por precaución, quedándose en el olvido.
  • Todos los backups que no pertenecen a ningun Job y sean mas antiguos…. pudiendo seleccionar una antigüedad.
  • Todos los puntos de recuperación mas antiguos… lo mismo, seleccionas una antigüedad.
  • Todos los puntos de recuperación que estén corruptos, el mismo detectará que puntos no se pueden utilizar y los eliminará.

En mi como no he eliminado jobs, selecciono la 3ª opción para liberar espacio del repositorio.

Dependiendo de los días o el tiempo que pongas en la selección de antigüedad, te aparecerán todos los puntos de restauración correspondientes. Si todo esta ok, Delete.

Una vez eliminados, en campo User del repositorio, no dirá cuanto espacio puede ser reclamado, al ser un laboratorio y no tener mucho movimiento y cambios en las VMs, el tamaño a liberar será pequeño, pero en entornos de producción esto pueden ser muchos Gigas.

Otra vez, pinchamos en Manage — Reclaim unuser space.

Nos mostrará un aviso o advertencia, donde nos dirá que el proceso puede llevar mucho tiempo y que los nuevos jobs no iniciarán mientras se este ejecutando el reclamo de espacio.

En la parte superior podremos seguir el proceso de esta tarea.

Una vez terminado el proceso de limpieza, el repositorio estará con el espacio liberado.

Espero que os guste y os sea de utilidad.

Saludos y gora San Fermin.

Gorka Izquierdo

2 Comments

  1. Hola, por lo que voy leyendo en tus otros post sobre este software, parece que estan haciendo las cosas bien no? Van sacando cada vez mejores opciones y parece que funciona bien.
    Gracias por todos estos post

    • Buenas Carlos,

      Si, la verdad es que Nakivo esta haciendo un buen trabajo y va añadiendo funcionalidades nuevas y necesarias, al final es una empresa “joven”, por lo que hay que darles tiempo que seguro que acabaran haciendo un buen producto.
      saludos y gracias por comentar.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *